zum türkischen Kochen au unserer Website!!!

In unserem Kindergarten betreuen wir auch viele Kinder mit türkischer Herkunft. Immer mal wieder haben sie leckere landestypische Speisen zum Frühstück dabei oder bringen für alle Kinder an ihrem Geburtstag (zu nicht- Corona Zeiten) interessante Spezialitäten zum Probieren mit.

Schon längst wurden Rezepte ausgetauscht und auch die türkische Küche gehört bei manchen Erzieherinnen zu den Gerichten zu Hause dazu.

Hier möchten wir ihnen ein paar Gerichte vorstellen:

Gemeinsam mit einer türkischen Mitarbeiterin, die als Alltagshelferin bei uns tätig ist, habe ich für sie Rezepte ausgewählt und gekocht. Dies war ein kleines Abschiedsgeschenk von ihr an alle Kolleginnen, weil sie uns Ende Juni verlassen wird.

Vielen Dank und alles Gute!!!

Es hat super geschmeckt und so haben wir die Rezepte mit Tipps und Fotos für sie zusammengestellt.

Wir wünschen ihnen viel Spaß beim Durchstöbern und Nachkochen und möchten ihnen so ein paar interkulturelle Stunden zum gemeinsamen Kochen und Genießen ermöglichen.

Als Vorspeise haben wir heute…

Kartoffelpüreesalat mit Joghurtsoße) ausgewählt:

Zutaten:

500g Kartoffeln

200g Möhren

Sonnenblumenöl

Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

500g türkischen Joghurt

2 Knoblauchzehen

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, dann pürieren . Möhren schälen, reiben und mit etwas Öl, Salz und Pfeffer mit den Kartoffeln mischen.

Türkischen Joghurt mit zerkleinertem Knoblauch und etwas Salz mischen und auf dem Püree verteilen.

3 El Öl mit 2 El süßem Paprikapulver mischen, erhitzen und über den Joghurt geben.

Dazu gibt es leckeres Börek Beyaz Peynir (Gebäck mit Schafskäse)

Zutaten:

1 Packung Yufka Teig

1 Becher Sahne

1 Wasserglas Sonnenblumenöl

3 Eier

1Pck Backpulver

1 kl. Flasche Mineralwasser

Schafskäse ca 300-400g je nach Geschmack

gehackte Petersilie

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Eier, Öl, Sahne und Backpulver in einer Schüssel gut verrühren.

Schafskäse zerkleinern und mit der Petersilie mischen.

Die erste Schicht Yufka Teig unordentlich auf dem Backblech ausbreiten.

Mit reichlich Soße beträufeln. Etwas Schafskäse darauf verteilen. Dann wieder den Teig unordentlich darauflegen.

Alles so oft wiederholen, bis nur eine Teigschicht übrigbleibt.

Diese letzte Schicht so darüberlegen, dass sie alles gut bedeckt und mit der restlichen Soße beträufeln.

Die Soße mit einem Pinsel verstreichen, so daß der ganze Teig damit bedeckt ist.

Das Börek in Portionen schneiden (ca 25 Stücke).

Nun das Börek mit dem gesamten Mineralwasser tränken. Nicht erschrecken. Es sieht danach sehr matschig aus, aber genau so ist es richtig!

30 min ziehen lassen.

Das Börek im vorgeheizten Ofen ( Ober- und Unterhitze) bei 180°C ca 30 min goldbraun backen.

Als Hauptgericht gibt es:

Pilav (Reis)

Zutaten:

2 Wassergläser türkischen Reis (Türkischer Gemüseladen, Real,…)

4 El türkische Nudeln (tel oder arpasehriye)

etwas Sonnenblumenöl

etwas Butter ( ca 2El)

Salz

kochendes Wasser

Zubereitung:

Den Reis abwaschen und abtropfen lassen. In reichlich Salzwasser ca 30 bis 45 quellen lassen.

Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Nudeln hinzufügen und goldgelb anbraten. Reis hinzufügen und umrühren.

Salz und Butter hinzufügen.

Mit kochendem Wasser auffüllen, so dass der Reis ca 2 cm bedeckt ist.

Unter den Deckel ein Küchenpapiertuch legen und auf niedriger Stufe köcheln lassen bis der Reis das Wasser aufgesogen hat.

Zum Reis passen wunderbar unsere

Kadin Budu Köfte (Reis-Frikadellen)

Zutaten:

500g Hackfleisch (Rind)

1 große Zwiebel

1 kleine Knoblauchzehe

Ca 90 g  türkischen Reis

etwas fein gehackte Petersilie

Paprikapulver, Salz, schwarzer Pfeffer,

2 Eier

2 El Mehl

Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Den Reis in reichlich Wasser gar kochen und für die Weiterverarbeitung abkühlen lassen.

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in dem Öl in einer Pfanne glasig anschwitzen.

Die Hälfte des Hackfleisches dazugeben und unter Rühren krümelig braten. Mit den Gewürzen abschmecken, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Das rohe Hackfleisch mit dem Reis und der Petersilie zu dem gebratenen Hackfleisch geben und alles zu einem Teig verkneten.

Diesen Teig mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Mittelgroße Portionen vom Teig nehmen, ungefähr so groß wie ein Ei, zu einer Kugel formen und dann plattdrücken.

Die 2 Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz würzen.

Das Mehl auf einen flachen Teller geben.

Die Frikadellen erst im Mehl wälzen, dann durch die Eier ziehen.

Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Zum guten Schluß darf natürlich ein leckerer Nachtisch nicht fehlen!

Hindistan cevizli lokum (Türkische Süßspeise mit Kokosraspeln)

Zutaten:

2 Wassergläser a 250 ml Milch

1 Wasserglas Zucker

½ Wasserglas Grieß

1 Pck Vanillezucker

1 El Butter

1 Beutel Schlagsahneersatzpulver (75g)

1 Wasserglas Kokosraspeln

Kokosraspeln zum Garnieren

 

Zubereitung:

Milch, Zucker und Gries in einen großen Topf geben und klümpchenfrei verrühren.

Unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis es andickt.

Vanillezucker und Butter unterrühren. 5 min weiter rühren.

Die Masse vom Herd nehmen und Kokosraspeln unter Rühren hinzufügen.

Kalt werden lassen.

Sahneersatz untermischen.

Ca 5 min kneten.

Nach Bedarf noch mehr Zucker und Kokosraspeln hinzufügen, formen und in Kokosraspeln wälzen.

1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Guten Appetit! -Afiyet olsun!-

und bis zum nächsten Mal!!!